domingo, 6 de março de 2011

Malassadas...Doce tradicional do Carnaval Açoreano


A minha tia Sãozinha, a minha "guru" da cozinha, todos os anos pela altura do carnaval e não só faz as maravilhosas Malassadas!!!!
Ela enviou-me as fotos e a receita original.... também se pode adaptar a receita à bimby...

A receita das malassadas original: 
1 KG de farinha
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de café de sal fino
casca de 1 limão
1 saqueta de fermento de pão
leite que baste  (cerca de 1/2 litro)
2 colheres de sopa de manteiga
4 ou 5 ovos inteiros
 sumo de uma laranja








1-Comece por ferver  uma chavena de água com  a casca do limão

2- Misture o fermento com a farinha e ponha num alguidar  fazendo uma cova no centro e juntar todos os ingredientes.

3- Misturar tudo muito bem e deixe descansar cerca de 15 minutos

4-Repetir a operação por 4 ou 5 vezes deixando descansar sempre a massa

 5-A massa deve ficar  a descolar dos dedos e a fazer dobras puxando a massa das bordas do alguidar para o centro.

6-A consistência da massa depende da farinha, pelo que pode juntar mais  ou menos leite.

7-Deixe a massa levedar (dobrar de volume)

8-Unte uma superfície com um pouco de óleo e faça bolinhas  do tamanho aproximado de 1 ovo  (os dedos devem  ser molhados no óleo para que a massa solte das mãos) e deixe levedar novamente até dobrar de volume .

9-Aquecer óleo e formar a malassada com as mãos  untados em óleo para poder descolar dos dedos e vá fritando de ambos os lados.

10-O óleo não deve estar quente de mais, para que fiquem lourinhas

11-Na minha placa vitroceramica usei o 7 e mantive esta temperatura sempre

12-Polvilhar com açúcar...


VERSÃO BIMBY:

Ingredientes:

500 gr de farinha, tipo 65
1 saqueta de fermento (Fermipan)
30 gr de açucar
1 colher de café de sal fino
casca de meio limão
30 gr de manteiga
250 gr de leite
3 ovos
30 gr de aguardente ou alcool
Preparação:
Coloque  no copo o leite, o fermento, a manteiga, o sal e a casca de limão e programe 3 Min., Temp. 37, Vel 2.
Junte a aguardente ou alcool, metade da quantidade da farinha, o açucar e os ovos e programe 1 Min., Vel. 6.
Junte a restante farinha e programe 2 Min., Vel. Espiga.
Deixe levedar cerca de 1 hora e 30 minutos.
Retire porções da massa com as mãos, estique entre os dedos, tente formar um buraco ao centro e coloque de imediato a fritar em óleo abundante. Sugestão: molhe as mãos em água fria entre cada porção.
Retire do óleo para um papel absorvente e envolva em açucar. Há quem envolva em açucar e canela. 







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